Событие, которого Вы ждали так долго, наконец-то свершилось и Ваш кроха рядом с Вами. Он сладко позевывает, перебирает маленькими пальчиками и жмурит глазки. Очевидно, пора спать. В детской или в спальне для него уже приготовлена самая лучшая самая удобная кроватка, похожая на уютное маленькое гнездышко. Осталось только положить его туда и умиляться виду сопящего малютки. Но через несколько часов придется его оттуда достать и покормить, а потом еще и еще раз. И так всю ночь… Так может быть, класть его на ночь рядом с собой? А вдруг потом не удастся отучить кроху от родительской постели? Как решить все эти вопросы?
Проблема совместного сна – а есть ли она?
Проблема совместного сна давно вызывает жаркие дебаты среди родителей, педиатров и психологов. И противники, и сторонники сна в одной постели с малышом приводят массу аргументов в свою пользу, но однозначного мнения (как и по большинству вопросов, касающихся воспитания детей) не существует. Тем не менее, факты и комментарии, приводимые родителями и специалистами, заставляют задуматься и возможно помогут определиться с Вашим собственным решением.
Каковы же позитивные моменты совместного сна с малышом?
Первый и основной - это налаживание продолжительного и успешного грудного вскармливания. Все дети запрограммированы природой на совместный сон с матерью и активное ночное сосание. Сама женщина так устроена, что максимальные концентрации пролактина, гормона, приводящего к выработке молока, образуются в ее организме в ночное время во время сосания ребенка. И телесный контакт с малышом только стимулирует эти процессы. Невозможно переоценить и тот факт, что по ночам маме не придется вскакивать с постели к малышу, она будет лучше высыпаться, а значит - лучше себя чувствовать, быть менее раздражительной, что не замедлить сказаться на малыше. Мамы, которые спали со своими малышами с рождения, говорят, что даже не понимают мам, жалующихся на ночное невысыпание, и чаще всего не помнят - просыпались ли и сколько раз.
Вопросы безопасности – как это ни покажется странным – тоже регулируются при помощи совместного сна. И даже, согласно последним исследованиям, риск пресловутого синдрома внезапной детской смерти (СВДС) существенно снижается. Дело в том, что когда ребенок спит вместе с матерью, его сон действительно становится менее глубоким, поверхностным. На это пеняют многие противники совместного сна. Однако, если речь идет о малышах до полугода, то такая особенность ночного сна им только на пользу. Ведь от поверхностного сна легче пробудиться, а, значит – проще позвать на помощь, подать сигналы, если что-то не в порядке. Кроме того, присутствие матери, рождающее взаимную чувствительность, повышает порог пробуждаемости ребенка, что служит защитной мерой при остановке дыхания. Совместный сон с матерью необходим малышу также и для создания уверенности в окружающем мире и, прежде всего, в собственной матери, для устойчивого чувства безопасности.
Ребенку бывает недостаточно прикосновений матери, получаемых во время бодрствования.
Получить необходимую ласку он может еще и во время совместного сна. Чуть подросшему малышу совместный сон позволяет создать благоприятные условия для полноценного кормления, потому что, заигравшись, ребенок днем может как бы «забывать» поесть. В дальнейшем именно ночные кормления позволяют маме, например, выйти на работу, или надолго отлучаться, не беспокоясь о том, что ее ребенок не доест.
Если Вами было принято решение спать вместе с малышом, важно знать несколько правил, которые помогут преодолеть возможные страхи и сомнения:
1. НИКОГДА! Не кладите малыша рядом с собой, если Вы находитесь под влиянием алкогольных или других стимуляторов. Измененное состояние сознания не позволит Вам придти на помощь, малышу, если с ним что-то случится;
2. Если ваш ребенок спит на матрасе для взрослых, кладите его на бок или на спину и всегда пользуйтесь твердыми матрасами. Последние исследования доказывают, что именно такое положение является наиболее безопасным;
3. Потенциальную угрозу для малыша в родительской постели представляют подушки, валики, водяные матрасы, а также щель между кроватью и стеной;
4. Помните, что тепло Вашего тела создает дополнительный обогрев малышу. Чтобы не перегреть малыша при совместном сне используйте минимум теплого ночного белья, одеял и покрывал;
5. Родителям нужно позаботиться и о том, чтобы ребенок умел спать и самостоятельно и чтобы сон в отдельной кроватке был для него не наказанием.
6. Дайте малышу знать, что он может спать с мамой, и дайте время приспособиться к этому;
7. Мамочке стоит научиться удобно кормить лежа. Помочь в этом ей могут консультанты по грудному вскармливанию или мамочки с успешным опытом совместного сна и грудного вскармливания, желательно нескольких детей;
8. Совместный сон с ребенком не должен приносит неудобств маме.
Хорошо, если она сможет спать с ребенком и отдыхать одновременно. Если нет – возможно, над решением вопроса придется задуматься.
Есть проблемы?
Несмотря на массу задач, которые совместный сон с ребенком решает, существует и ряд проблем, вызванных им.
Так некоторые специалисты считают, что сон в одной постели с ребенком приводит к расстройству сна у детей. Как показывают исследования, проблемы со сном наблюдаются у 50% детей в возрасте от 6 месяцев до 4 лет, спящих вместе с родителями, по сравнению с 15% у тех, кто спит в собственной кровати. Существует предположение, что совместный сон с родителями лишает ребенка возможности научиться засыпать самостоятельно - важный навык, который пригодится в жизни.
Очевидно, что совместный сон поощряет развитие привычки сосать материнскую грудь в течение всей ночи. По мнению некоторых авторов пособий по воспитанию детей, у вскармливаемых грудью детей, которым позволено использовать совместный сон с матерью для почти беспрерывного кормления, кариес (разрушение зубов, вызванное молоком, оставшимся во рту на время сна) может стать нежелательным результатом, особенно если ночное кормление продолжается на втором году жизни ребенка. Невольно возникает вопрос: А что, после дневного кормления, малышу чистят зубы? Так что прежде чем брать на вооружение этот аргумент – проконсультируйтесь с детским стоматологом.
Немаловажный вопрос – сексуальные отношения родителей. Если сон в одной комнате с ребенком накладывает ограничения на интимные отношения родителей, то совместный сон в одной постели – тем более. Решить проблему сложно, но можно. На время близких контактов малыша можно перекладывать в его кроватку, либо самим находить новые места для любовных игр. Одно дело спать в одной постели с младенцем или даже с маленьким ребенком, но когда и как объяснить уже подросшему ребенку, всегда спавшему с вами, что отныне он должен спать в собственной кровати? Если малыш начал спать вместе с матерью с рождения, то отучать его от этого постепенно можно начать к полутора-двум годам. Что касается дневного или утреннего сна – хорошо, если в это время кроха будет спать в своей кроватке. Поэтому, конечно, собственная кроватка или в раннем возрасте люлька нужны малышу обязательно. Свое личное пространство необходимо даже самому маленькому ребенку для формирования полноценной индивидуальности и самостоятельности. Когда придет время окончательного переселения в собственное «ложе», этот процесс можно обставить празднично, красиво и радостно. Так, что малыш оценит обретение личного «очага самостоятельности» как дополнительное доказательство любви и уважения, близких к его личности.
В вопросе сна с крохой возможны и компромиссы. Например, родители могут брать малыша к себе лишь в некоторых случаях: когда он болен, если ему приснился страшный сон, а также по утрам или в выходные. Компромиссным решением может также стать детская кроватка со снятой передней панелью, придвинутая вплотную к родительской постели. С одной стороны, вам не придется постоянно вскакивать на зов малютки, можно успокоить и покормить его, не вставая с кровати; а с другой стороны, он не стеснит вас, находясь на "собственной территории". Некоторым родителям нравится просто придвигать к своей постели кроватку крошки, чтобы ночью можно было коснуться его, подержать за ручку, побаюкать.
Каждый решает сам
К любопытным выводам пришли австралийские ученые, исследовавшие поведение детей. Они утверждают, что младенцы сами дают понять, где и как предпочитают спать, родителям следует только быть внимательнее. Оказывается, одни малыши лучше спят в отдельной комнате, другим требуется «общество» родителей, третьи согласны исключительно на родительскую постель. Удовольствие, испытываемое родителями, когда рядом с ними в постели сопит маленький сладкий комочек трудно с чем-то сравнить. Тем не менее, те родители, которые спят отдельно от малышей, также могут ощутить чувство семейного единства, принося ребенка к себе в постель по утрам для кормления или игр.
Как бы там ни было, решение о том, где должен спать ребенок, родители должны принять на первом году его жизни.
Малыш может приспособиться спать как в одиночестве, так и вместе с мамой и папой. Но как только привычка сформируется, изменить что-либо будет гораздо сложнее.
Если вам обоим нравится спать вместе, если вы чувствуете необходимость, не говоря уж об удобстве совместного сна, особенно когда ребенок еще грудной, не слушайте никого, просто доверьтесь своей родительской интуиции и делайте так, как считаете нужным именно вы, а не кто-то другой.
Если же у вас нет желания спать вместе с ребенком, если это действительно нарушает гармонию супружеских отношений или в семье несколько детей, то наиболее мудрой будет такая организация ночного сна, которая наилучшим образом подойдет всем членам семьи.
Спать с ребенком вместе или раздельно
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться123-05-2011 22:24:27
Страница: 1